domingo, 10 de abril de 2011

FUERA DE JUEGO.- La victoria del Betis ante el Xerez lo hace líder indiscutible para el ascenso a Primera

C. D. Xerez, 2; Real Betis Balompié, 3.- Aunque a los verdiblancos les costó mucho trabajo y enorme sufrimiento, al final de esta dura y fuerte lucha sobre la yerba de Chapín el cuadro de Heliópolis logró una importantísima victoria en Chapín frente al Xerez Deportivo. Un 2-3 contundente para ponerse como líder de la Segunda División y alejado del Celta, tras su tropiezo en Balaídos frente al recuperado Valladolid. Dominó el Betis desde el primer minuto de juego. Se le vio más suelto y responsable en el terreno de juego que los locales. Llegaba el Betis con mucha preponderancia, pero fallaba en el gol de forma continuada. Mel se enfadaba en su terreno acotado más que nunca, porque además, el equipo de Jerez, luchaba con mucho tesón y espíritu de lucha para superar la calidad y el mejor juego de los verdiblancos. Sin embargo, en ese duelo a muerte, deportivo, por supuesto, fue el cuadro local el que se adelantó en el marcador. A los 62 minutos, Gioda remataba inesperadamente al marco de Casto. El gol de los jerezanos subió al marcador ante el estupor de los béticos del terreno de juego y de los que llenaban las gradas de Chapín. Pero poco dura la alegría en casa del pobre. A los siete minutos del tanto del Xerez, el Betis igualaba el marcador con un gol marcado por Rubén Castro, que ya tuvo ocasiones en el primer periodo y en esta segunda parte. Igualada la contienda y equilibrado el marcador, el Betis fue a por todas hasta el final del choque. Emaná sacó su fusil y fue hombre muy clave en este periodo de acción en la que los béticos realizaron su mejor juego ofensivo. A los 70 minutos, el recién salido Pereira ponía el 1-2 para los verdiblancos en plena explosión del equipo que prepara Pepe Mel. No se dejó intimidar el equipo sevillano por un Xerez que volvía a la carga con todas sus fuerzas e ilusiones. Pero siete minutos más tarde de ese 1-2, en el minuto 77, Emaná marcaba otro gol importantísimo para el ascenso, para el pase a la primera División. No pudo confiarse el Betis a pesar de tener este favorable resultado. En este periodo, José Mari, el ex bético, marcó a los 79 minutos y apretaba el marcador cuando aún faltaba tiempo para el final del choque. Las pasó algo canutas el Betis, porque el cuadro local no se daba por vencido y en el minuto 87 se quedaban los verdiblancos con un hombre menos, por expulsión del jugador Pereira. Finalmente, el tiempo, hasta los cuatro de prolongación, fue pasando entre los intentos del Xerez en acortar distancias –pocas veces llegó con claridad ante Casto--, y un Betis que supo aguantar el resultado ante el delirio de los cientos de aficionados que se desplazaron este Domingo de Pasión a Chapín. Paso delante de un Betis, el Betis del sufridor Mel, que tiene muy cerca la Primera División. La División de los Grandes.