domingo, 22 de febrero de 2015

El keniata Cherono se proclamó vencedor de la XXXI edición del Zurich Maratón de Sevilla 2015

Con la participación récord de 11.500 corredores se celebró en la capital andaluza la XXXI edición del Zurich Maratón de Sevilla 2015. El ganador masculino de la prueba fue el atleta keniano Lawrence Cherono, que se impuso en la meta del Estadio de La Cartuja con un tiempo de 2:09.40.
Su compatriota Jafred Chirchir Kipchumba, que figuraba como gran favorito, llegó en segundo al llegar veinte segundos después, También el keniata David Chepkwony logró llegar en tercer lugar.
Por otra parte, en categoría femenina, la portuguesa Filomena Costa ganó la carrera con un tiempo de 2:28:01. Tras la lusa llegaron dos de las corredoras africanas, la etíope Abebech Bekele fue segunda, con una marca de 2:33.49, y la keniana Mercy Jelimo, que cubrió el recorrido en 2:34.53.
Al acto de entrega de premios estuvieron presentes el alcalde de la ciudad, Juan Ignacio Zoido, y la delegada de Deportes del Ayuntamiento de Sevilla, María del Mar Sánchez Estrella.

CRÓNICA DE LA PRUEBA
Más de 11.000 corredores tomaron la salida del Zurich Maratón de Sevilla en una edición en la que se han vuelto a establecer buenas marcas en la línea de meta gracias a las bondades del nuevo circuito y del perfil absolutamente llano. La portuguesa Filomena Costa ha celebrado hoy su 30 cumpleaños con su primera victoria en la distancia, logrando la segunda mejor marca de la historia del maratón hispalense con 2h28:00. El keniano Lawewnce Cherono lanzó un tremendo ataque antes del kilómetro 25 en el que se escapó del grupo de africanos que lideraba la prueba para llegar en solitario a meta en 2h09:39, también la segunda mejor marca lograda en el asfalto sevillano, a un minuto del récord logrado en 2014. Jorge Madera (1h35:28) suma una nueva victoria en la general de discapacitados en silla de ruedas, manteniendo su incontestable dominio.
En categoría masculina, un nutrido grupo de 13 africanos marchó compacto hasta pocos kilómetros después de la media maratón, que pasaron en 1h03:58, algo más lento de lo previsto. En el km 25 Cherono lanzó un potente cambio de ritmo al que sólo pudo responder al principio el gran favorito, Jafred Chirchir Kipchumba, pero que se mantuvo hasta al final de la prueba detrás suya a más de 20 segundos. Cherono aguantó muy fuerte a un ritmo de 3’02 hasta el kilómetro 35, donde comenzó a perder un poco de fuerza pero que le valió para ampliar la diferencia respecto a sus seguidores. El keniano ha logrado la segunda mejor marca de la historia del Zurich Maratón de Sevilla con 2h09:39. Tras él se cerró el pódium con otros dos corredores kenianos: Jafred fue segundo con 2h10:26 (Kenya), y Bernard Kipkorir Talam, tercero, con 2h11:33. Los españoles Pablo Villalobos (retirado en el kilómetro 25) y José Carlos Hernández, primer nacional en meta, no lograron su objetivo de mínima para el Mundial. El canario José Carlos Hernández pasó la media maratón en 1h05:42, pero sufrió muchísimo en los kilómetros finales y paró el crono en 2h16:52, que le valió para ser sexto en meta y primer europeo.
En féminas, la portuguesa Filomena Costa aguantó el ritmo impuesto por las corredoras africanas y pudo atacar a partir del kilómetro 30 para controlar la cabeza de carrera con comodidad. Logró su primera victoria con 2h28:00, un gran tiempo, el segundo más rápido corrido jamás en Sevilla. La etíope Abebech Tsegaye Bekele (2h33:49) fue segunda, y Mercy Jelimo Too (2h34:52), tercera, a bastante distancia de Costa. La primera española fue Marisa Casanueva, que debutaba en la distancia y paró el crono en 2h38:25, sufriendo algunos calambres.
El Maratón de Sevilla, organizado por el Instituto Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Sevilla y Motorpress Ibérica, ha congregado a 11.500 corredores en su espectacular circuito, el más llano de Europa, que ha recorrido los lugares más emblemáticos de la ciudad, como la Plaza de España, la Torre del Oro, La Giralda, El Parque de María Luisa o La Maestranza. Entre otros ilustres nombres, han tomado la salida como liebres para los corredores populares dos mitos de altetismo español como Abel Antón y Martín Fiz. F: ZMS).